Zutaten für 4 Portionen
1⁄2 Bund Petersilie, glatt
1-2 Frühlingszwiebeln oder Schalotten
1 TL getrocknetes Bohnenkraut
4 Räucherspeck-Scheiben, dick, je ca. 100 g
600 g Bohnen, grün, frisch
1 Dose Weiße Bohnen (alternativ zum Sattmachen)
1 Bohnenkrautzweig oder
8 Birnen, klein u. hart
Schuss Weißwein, Zitrone
Zubereitung
Speck in einen Topf legen, gut 1⁄2 l Wasser angiessen, zugedeckt erhitzen. Bei milder Hitze ziehen lassen.
Inzwischen die grünen Bohnen waschen, putzen und halbieren. Zum Speck geben, bei Bedarf noch ein wenig heisses Wasser angiessen. Bohnenkraut dazugeben, mit Pfeffer würzen. Zugedeckt etwa 15 Minuten weitergaren.
Die Birnen schälen, vierteln und entkernen. Auf die Bohnen legen und alles weitere 10 bis 12 Minuten köcheln. Die Birnen sollten weich sein, jedoch nicht zerfallen!
Zum Schluss den Eintopf mit Pfeffer und Salz abschmecken und mit gehackter Petersilie bestreuen.
Als Beilage Salzkartoffeln oder je nach Zeit neue Pellkartoffeln.
Zubereitungszeit: ca. 45 Minuten